Le varietà di Stevia

Le principali varietà commerciali di Stevia

 

La Stevia è una pianta della famiglia delle Asteraceae e, in natura, ne esistono oltre 150 specie. L'unica di queste ad avere importanti proprietà dolcificanti è quella denominata: Stevia Rebaudiana Bertoni

 

Seppur il suo utilizzo sia di recente introduzione in Europa, la Stevia è ampiamente consumata, da secoli, nei paesi sudamericani e da alcuni decenni nei paesi asiatici; pertanto sono state sviluppate e selezionate molte varietà e cultivar.

 

 

Oggi in commercio si trovano quindi diverse varietà di Stevia (tutte della specie Stevia) Rebaudia Bertoni, che si caratterizzano per:

  • provenienza e origine
  • concentrazione dei principi attivi dolcificanti
  • resistenza alla siccità ed agenti atmosferici
  • fabbisogno idrico

 

Dal punto di vista della produzione le varietà e cultivar principali sono la Criolla, la Morita e la Eirete:

  • Native Variety (Criole/Criolla): è il ceppo originario ed ha un sapore meno dolce rispetto ad altre (Reb A >15% da cui dipende il sapore dolce, Steviosides: >70% da cui dipende il sapore amarognolo tipo liquirizia), è però la più resistente alla mancanza d'acqua ed è utilizzata da secoli dalle popolazioni sudamericane per le proprietà medicinali
  • Stevia Eirete: è un ibrido sviluppato  in Paraguay per la coltivazione intensiva: ha un potere dolcificante maggiore della Native ed ha una crescita omogenea adatta alla coltivazione in pieno campo
  • Stevia Morita II: selezionata per ottenere maggiore concentrazione di Reb A, ha un potere dolcificante maggiore della Native (Re A >55%, Steviosides >15%) ma è più sensibile alla mancanza d'acqua
  • Stevia Morita III: deriva dalla II, ha stesso sapore  dolce, ma ha meno bisogno di acqua, con un risparmio del 20% in consumo idrico
  • Katupyry: varietà selezionata recentemente in Paraguay per la coltivazione in suoli aridi e dotata di elevato potere dolcificante

 

Vivaiostevia propone Morita III

La tipologia da noi consigliata, qualora interessi l'utilizzo alimentare, è la Morita III, con un maggior potere dolcificante delle foglie e limitato fabbisogno d'acqua, adatta al clima italiano.

 

 

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